«А когда ещё осуществлять свои мечты, если не в 18 лет»: интервью с Соней об учёбе в негосударственном вузе на кинокритика

Анастасия Воронова
Автор Без Сменки

Год назад Соня Наумова училась в гуманитарном лицее сибирского города Томск, любила фильмы и мечтала о карьере кинокритика. Сейчас она учится в Москве на программе «Кино: кинокритика и кинопроизводство» в Московской Высшей школе социальных и экономических наук. Поговорили с Соней о поступлении, выборе специальности и учёбе в частном университете. 

Как ты выбрала будущую специальность? 

Хотела бы я, чтобы здесь была история крутого пути, во время которого я посещала много фестивалей и съёмок, общалась с известными режиссёрами и снимала свои первые фильмы! Увы, ничего этого не было. Я выбрала кино, потому что всегда любила это искусство и мечтала к нему прикоснуться. А когда ещё осуществлять свои мечты, если не в 18 лет?

Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ? 

На ЕГЭ я сдавал русский, английский и обществознание. Именно в таком порядке эти предметы расположены на моём пьедестале знаний. 

Русский я всегда знала хорошо, поэтому не переживала и даже не удивилась, когда увидела в результате кругленькую сотню. 

Английский я любила и окружала себя этим языком, и в итоге получила 89 баллов. А вот с обществознанием всё было не так прекрасно — я получила 81 балл, хотя это не так уж и плохо.

Как сдать ЕГЭ по английскому языку на 80+ баллов? Даём пошаговый план в нашей статье.

Как ты готовилась к экзаменам? 

Готовилась сама. Думала, что этого будет достаточно. Сейчас понимаю, что стоило пойти на курсы или получить ещё какую-то помощь. Тогда и балл по английскому был бы выше, и по общаге подтянулись некоторые темы.

На бесплатных курсах в Вебиуме можно подтянуть несколько тем, в которых чаще всего выпускники допускают ошибки. А на открытых вебинарах закрепить теорию на практике.

Какие советы по подготовке дашь одиннадцатиклассникам? 

Ищите баланс. Во всём. Это поможет подготовиться к экзаменам и сохранить нервную систему. Если вы много учились, не забудьте отдохнуть. Если вы поработали над письменной частью, не забудьте поработать над устной. «Накормили» свои мозги знаниями, не забудьте вкусно и сытно покушать сами. 

Давай поговорим о твоем университете. МВШСЭН — негосударственный вуз. Есть ли какие-то особенности поступления? Влияет ли это как-то на систему обучения? 

Главная особенность негосударственного вуза — отсутствие бюджетных мест. Но звучит это пугающе только до тех пор, пока не узнаешь о грантах и скидках, так что всё зависит только от полученных баллов за ЕГЭ. Но наличие гранта/скидки является дополнительной причиной хорошо учиться, чтобы их не потерять. 

Ещё разница в том, моя программа предлагает увидеть в кинематографе социальный институт и заостряет внимание на вопросах правовой и экономической базы киноиндустрии. Обычно профильные киношколы рассматривают кино только как искусство. 

Минусы здесь найти сложно, даже если очень постараться. За полгода обучения я их так и не нашла. Но кому-то не нравится, что наш университет очень маленький и все друг друга знают — на первом курсе нас чуть больше 100 студентов. Наверное, это уже зависит от человека, потому что мне по душе такая «камерная» атмосфера. 

Разбираемся, в чём отличия между государственным и негосударственным университетом и какой выбрать, в нашей статье.

Шанинка была единственный вариантом или ты рассматривала другие университеты тоже? 

Я жуткая привереда, которой не понравилась бы учёба в классическом вузе, и не один университет, кроме Шанинки (так называют университет по имени основателя — Теодора Шанина), не соответствовал моим требованиям и не вызывал желания оказаться там. Тем более, направления, связанные с кино, есть в лишь нескольких университетах. Выбор не такой уж большой. Поэтому я подавала документы только в МВШСЭН и только на «Кино: кинокритика и кинопроизводство».  

Расскажи про особенности обучения? Нравится ли тебе студенческая жизнь?

Начну с того, как вообще на факультете гуманитарных наук в Шанинке строится система обучения. Учебный план каждого студента выстраивается из трёх блоков: обязательные дисциплины, дисциплины по основному направлению и курсы (элективы) по выбору. На первом курсе мы изучаем общеобязательные предметы, такие как история и математика, и элективы, на которых мы можем попробовать себя в разных областях. 

Например, я учусь на кино, но при этом могу выбирать элективы, связанные с экономикой или философией. Благодаря этому, после первого курса студенты с лёгкостью могут изменить свое направление, если поняли, что в этом есть необходимость.

Со второго курса я могу перевестись с кино на публичную политику и мне не придётся сдавать академическую разницу. Это самая главная особенность обучения в МВШСЭН.

Шанинка — очень разностороннее место: разные люди, разные характеры, разные увлечения, разные подходы. Но при этом, все — студенты, преподаватели, сотрудники — одинаково уважают друг друга и стремятся к развитию, знаниям и науке. Здесь вы обязательно встретите кого-то с похожими интересами и кого-то с совершенно кардинальными.

Шанинка — своеобразный диско-шар, состоящий из множества деталей разных форм, которые по-разному отражают падающий на них свет. Благодаря этому, у тебя нет чего-то «нелюбимого», есть только «просто классное и интересное» и то, что тебе ближе всего.

Да, такая студенческая жизнь мне нравится.

Собрали гайд по выживанию первокурсника: сессия, зачёты, экзамены и всё-всё-всё.

Как думаешь, человек, который хочет поступить на кинокритику и кинопроизводство, обязательно должен знать всех режиссёров и актёров? 

Должен ли человек, который поступает на медицинский, знать все болезни человека и способы их лечения? Конечно же, нет. Цель обучения — помочь превратить увлечение в профессию. «Make your passion into your profession»! Главное, слушать себя, пробовать и не бояться. 

Кем становятся после твоей программы? Какие профессии доступны?

На моей специальности мы изучаем основы кинопроизводства, а с помощью элективов можем углубиться в конкретную специализацию — режиссуру, продюсерство, сценарное или киноведческое дело, кинокритику.

А ещё большинство наших преподавателей — действующие деятели кинопроизводства, продюсеры и режиссёры, благодаря чему мы получаем ясное представление о работе в этой сфере.

Найти любимую профессию непросто. В нашей статье разбираемся, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Чем ты хочешь заниматься после окончания института? Каким ты видишь свой профессиональный путь?

Я хочу развиваться. Планирую пойти в магистратуру с более узким направлением, прочувствовать все сферы киноиндустрии, все её пересечения с другими науками и искусствами — будь то телевидение или, например, изучение народного творчества. Может, попробовать что-то еще. 

Хочу смотреть на мир через кино и показывать миру кино.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Кем ты хочешь стать?»: как определиться с выбором профессии
Вы же задумывались о том, что выбор профессии приходится делать слишком рано. У кого-то в 11 классе до момента подачи заявлений на ЕГЭ, у кого-то ещё...
«Кем ты хочешь стать?»: как определиться с выбором профессии
Как начать подготовку к ОГЭ с нуля: пошаговый гайд
Всё, что нужно знать перед началом подготовки к ОГЭ, — в этой статье. На что влияет ОГЭ Результаты сдачи экзамена напрямую влияют на: ...
Как начать подготовку к ОГЭ с нуля: пошаговый гайд
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по химии
В демоверсии ЕГЭ 2024 по химии изменений нет, но разобрать задания никогда не будет лишним! В этой статье разбор демо ЕГЭ и подборка полезных...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по химии
«Я готовилась к ЕГЭ и участвовала во всех внешкольных активностях»: интервью с Ариной о поступлении в РАНХиГС, участии в олимпиадах и молодёжных организация
Арина Филиппова училась в МБОУ СОШ №69 города Пензы. Уже тогда она была активисткой и лидером коллектива. Как ей удалось совмещать подготовку к ЕГЭ и...
«Я готовилась к ЕГЭ и участвовала во всех внешкольных активностях»: интервью с Ариной о поступлении в РАНХиГС, участии в олимпиадах и молодёжных организация
ЕГЭ на 100 баллов: итоги 2023 года
Делимся официальной статистикой по стобалльникам ЕГЭ-2023 и развеиваем миф, что только «избранные» получают максимальный балл на экзаменах. На...
ЕГЭ на 100 баллов: итоги 2023 года
Как выбрать хороший подарок: 6 советов
Гайд по выбору подарка на любой праздник, который поможет не ломать голову, если на вопрос «Что подарить?» вам ответят «Не знаю».  Узнайте...
Как выбрать хороший подарок: 6 советов

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.